Мозг — такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.
Оглавление
Какие продукты улучшают память и работу мозга
Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
- Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
- Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
- Витамин D;
- Растительные антиоксиданты.
Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника, что препятствует развитию воспаления — одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.
Горький шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами — растительными антиоксидантами.
Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.
Дополнительно темный шоколад улучшает настроение — правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.
Орехи
В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.
Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.
Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль, содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин — важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.
Черника
Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов, которые освобождают мозг от токсинов — вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.
К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику — ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.
Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.
Рыба
Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора. Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент — главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3.
Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.
К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.
Авокадо
Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом, не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).
Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие — стимуляция работы мозга, поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.
Свекла
В свекле содержатся витамины, микроэлементы и нутриенты. Все эти вещества чрезвычайно полезны для всего организма. Однако именно для мозга большое значение играет высокое содержание в свекле природных нитратов. При поступлении в организм они трансформируются в нитриты — вещества, способные устранять спазм капилляров и увеличивать их просвет.
В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.
Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.
Куркума
Куркума — довольно известная восточная специя, которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.
Ярко-оранжевый порошок обладает множеством целебных свойств: убивает паразитов и болезнетворные бактерии, подавляет рост раковых клеток, стимулирует работу кровеносной системы, способствует выведению шлаков. Еще недавно все лечебные свойства куркумы приписывались, в основном, куркумину — главному компоненту специи.
В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки, оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.
Яйца
В составе яичного желтка содержится холин — вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день.
Правильное питание
Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:
- Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
- Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
- Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.
Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов: алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.
[table “2” not found /]Источники
- Ковалев, Г. В. Ноотропные средства / Г. В. Ковалев. Волгоград, 1990. -368 с.
- Арсеньева, К.Е. Ноотропные препараты в лечении цереброваскулярных заболеваний Текст. /К.Е. Арсеньева // Рус. мед. журн.: РМЖ. 2007. -№4.Человек и лекарство.
- Максютина, Н. П. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко. Киев : Здоров’я, 1985.-280 с.
- Agrigoraoei, S., & Lachman, M. E. (2010). Personal control and aging: How beliefs and expectations matter. In J. C. Cavanaugh & C. K. Cavanaugh (Eds.), Aging in America (pp.177-201). Santa Barbara: Praeger.
- Hertzog, C. (1988).The Metamemory in Adulthood (MIA) questionnaire. Psychopharmacology Bulletin, 24, 671-688.