Глава 29. Воспитание настоящего человека начинается с воспитания его родителей. Фрагмент 8. Аудиокнига Наш Творец — Наши Дети.
Пятый принцип идеального воспитания – безусловная любовь. Безусловно любить даже своего ребенка очень сложно. Это уже равно «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
В реальной жизни уже младенцу, как только он издал свое первое «у-а, у-а», мы предъявляем требования. Уже начинается: «А ну ка не кричи, а то я не буду тебя любить. Ешь, а то не возьму на руки». Особо гениальные родители могут почти каждый день выдавать: «Будешь так себя вести, отдам в детский дом. Не будешь слушать бабушку, отдам чужому дяде». Поймите, что ваш ребенок любит вас безусловно только за то, что вы его родители, вы для него боги. Если вы сможете ребенка любить так же безусловно, как и он, то, хотя бы, тяжелый подростковый период, когда дети отрицают своих родителей и перестают в них видеть своих богов, пройдет легко. А подростковый период это — необходимый природный процесс выталкивания птенцов из гнезда, это основной механизм расселения вида. И человека тоже.
Видео «Психология развития, или зачем детям нужны взрослые». 3 минуты 1 секунда.
Видео «Ранние отношения и развитие ребенка». 22 минуты 22 секунды.
Принцип воспитания номер шесть: научит ребенка любить самого себя и других людей. Будда утверждал, что у человека есть все необходимое с момента рождения. Природа предоставила человеку все для физического сохранения его тела, а развивать тело и дух это – уже обязанность самого человека. А вот любить себя это – понимать свои истинные потребности (но никак не желания) и удовлетворять их естественным путем, не подменяя никакими суррогатами. Любить других людей это – правильно понимать потребности других людей и помогать им их удовлетворять.
О своих потребностях человек чаще всего и легче всего сообщает с помощью эмоций. Младенец может общаться с миром только на эмоциональном уровне. Основная задача родителей с первых дней жизни ребенка научиться понимать его эмоции и научить малыша понимать как его собственные эмоции, так и эмоции других людей, а затем правильно реагировать на них.
Учить ребенка понимать эмоции окружающих людей и правильно реагировать на них нужно с первых дней рождения малыша. Эмоциональные интонации голоса ребенок понимает с первых недель жизни, а эмоциональные выражения лица и эмоциональные жесты ребенок начинает понимать с 3-5-ти месяцев жизни.
Кричать на детей просто опасно. Ребенок, на которого все время кричат, обречен на проблемы со здоровьем. Такой вывод сделали американские исследователи из Айовы. Грубость родителей ухудшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и может даже привести к ожирению.
Ребенок, живущий в постоянном крике в свой адрес, не умеет выстраивать свои границы.
Дети чаще копируют своих родителей, так как до 6-7 лет основной способ обучения ребенка – обезьянье подражание взрослым. Подражание не требует большой затраты энергии мозга ребенка.
Видео «Ваза. Я родитель». 30 сек.
Даже для животных подражание есть природный и самый естественный способ обучения младших – делай как мы, делай лучше нас.
Видео «Делай как я». 2 мин. 12 сек. Как по мне, увиденное в этом видео на инстинкт.
О трагических последствиях стресса и крика можете узнать из интернета.
Видео «Крик на ребенка и другие способы слива негатива». 9 минут 19 секунд.
Видео «Как Не Кричать На Ребенка. Почему Вы Кричите. И Как Перестать Это Делать». 19 минут 45 секунды.
Читать «Психолог рассказала, почему опасно кричать на детей». 2 страницы.
Читать «Как наши дети нас выбирают». Две страницы.