Глава 29. Воспитание настоящего человека начинается с воспитания его родителей. Фрагмент 6.

Глава 29. Воспитание настоящего человека начинается с воспитания его родителей. Фрагмент 6. Аудиокнига Наш Творец – Наши Дети.

Первый главный принцип воспитания, с чего, собственно, и начинается воспитание ребенка и самовоспитание родителей: воспринимать ребенка с первого дня как Бога, как единственную в своем роде, уникальную и полноценную личность. И никогда не думайте, что ребенок полено для Буратино, заготовка для человека. Уже младенец есть развивающаяся личность со своим характером, своими чувствами, запросами, возможностями с первого дня рождения. Каждый ребенок – целый мир с единственным и неповторимым набором генов, определяющим индивидуальность каждого человека. Уберите не только из своего лексикона, но и из мыслей «Станешь взрослым, будешь иметь свои взгляды», «Яйца курицу не учат», «Я лучше тебя знаю, что тебе надо и что ты хочешь». С самого рождения ребенка поймите и примите главное – ваш ребенок самый, самый единственный и неповторимый во всем мире. Такого не было никогда до него и никогда не будет после. Каждый ребенок в одной и той же семье требует своего подхода в воспитании. Уникальность каждой живой единицы, а тем более человека, это – главный закон природы, закон уникальности и неповторимости живых конструкций.

Кто из малыша вырастет в рамках его генетических возможностей это зависит исключительно от родителей и близких к ребенку людей. Поэтому прислушивайтесь к плачу младенца, к словам трехлетки, к словам подростка, как к равному себе человеку. Дети и взрослые перед лицом природы равны. "Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего". (Книга Иова, Глава 3, стих 19). "Перед Богом все равны". (Русская пословица). Правильнее не довлеть над ребенком, не нависать над ним горой страшного мяса, а опуститься к ребенку на его уровень, глаза в глаза, доверительно побеседовать с ним, выяснить его желания, понять его чувства, объяснить свое видение проблемы, ситуации. В доверительной беседе ребенок если и не поймет, то согласится, что ваше решение правильнее. Он просто доверится вашему опыту и вашим знаниям. Но это только при условии, что общаются равные личности, которые хотят понять друг друга. Равенство (но не панибратство) обязательно подчеркнуть позой общения.

Можно, конечно, принимать ребенка как маленького ведомого. Можно всегда ним руководить. Ребенок уступает. Особо настойчивые в своих желаниях дети, скорее всего, в результате сильного давления взрослых сломаются. Но если вы применяете стратегию давления, политику насилия, в ребенке возникает протест, сила сопротивления. Это элементарно третий закон Ньютона — закон действия и противодействия. Сила противодействия равна силе действия. Оказывая давление на ребенка, вы сжимаете его как пружину, но в определенный момент пружина распрямится и вам мало не покажется. У особо одаренных родителей ребенок может просто навсегда сломаться. Таких сломленных людей всегда в жизни будут ломать и подчинять себе начальники, жены, наглые соседи, а они в душе будут страдать, но подчиняться. Карма такая. От мамы с папой карма. А те дети, которые сами не сломались, вырастая, начинают ломать родителей.

Смотрите видео «Самый трогательный социальный ролик, который должен увидеть каждый!» 2 минуты

Смотрите видео «Бумеранг». 17 минут

Не менее сложный вопрос отрицательного отношения матери к ребенку. Я лично знаю случай, когда мать прокляла своего сына, моего хорошего знакомого. Прокляла и его жену. Проклятые дети спустя годы потеряли 28-летнего сына, умершего от передозировки наркотиками, а их 45-летняя дочь покинула престарелых родителей на произвол судьбы.

Видео «Когда мать губит детей». 10 минут

Второй принцип воспитания: научить ребенка видению ситуации с разных точек зрения – не только со своей точки зрения, но и, хотя бы, со стороны собеседника.

Навык смотреть под разными ракурсами на события позволит ребенку легче принимать мир и изменения в нем.

Воспитательный принцип номер три: не пытаться из ребенка делать свое продолжение, а стараться развивать его собственные таланты. Очень многие родители, я даже скажу, большинство родителей, пытаются из ребенка вылепить свое продолжение, но в улучшенном варианте: я не стал великим хоккеистом, но из ребенка обязательно Павла Буре сотворю, я не смог петь на сцене, но мой ребенок обязательно будет солистом в Ла Скала. А надо ли это самому ребенку? У ребенка свои неповторимые способности, свои таланты, своя программа от Бога, свой неповторимы генотип, свое строение мозга, уникальный, только ему свойственный алгоритм работы мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Больше полезного на нашей страничке в FB

X